Botafogo-PB 1x3 Remo (Gustavo, Bruno Maia e Mimica)

Foi preciso levar um gol na metade do primeiro tempo para que o Remo acordasse em campo – e na competição. A rigor, a vitória por 3 a 1 sobre o Botafogo (PB), de virada, significou a verdadeira estreia do time na Série C. Até então, as atuações tinham sido sofríveis e dolorosas para o torcedor, até mesmo na solitária vitória sobre o Globo (RN), na 2ª rodada.

Neste domingo (13/05) à noite, no estádio Almeidão, em João Pessoa (PB), a toada inicial era a mesma das outras 4 partidas, quando o Remo se deixou dominar por adversários até inferiores tecnicamente, mas que mostraram mais disposição e iniciativa.

Quando Mário Sérgio abriu o placar, aos 27 minutos, aproveitando uma bola que bateu no travessão de Vinícius, o torcedor remista deve ter imaginado que o filme iria se repetir. Não faltavam motivos para pensar assim.

Sem produção ofensiva e com um meio-campo pouco criativo, a defesa era pressionada constantemente, cometendo faltas à entrada da área, para alegria do meia Marcos Aurélio, cobrador oficial de todas as bolas paradas no time dirigido pelo ex-azulino Leston Júnior.

Foi dele o chute traiçoeiro que raspou nas mãos de Vinícius e explodiu no travessão. Assustada, a zaga remista acompanhou com os olhos Mário Sérgio subir livre e cabecear para as redes.

Quatro minutos depois, Alan Dias, outro ex-azulino, avançou pela direita e cruzou para Dico, que entrava livre, com o gol escancarado, aproveitando a subida dos zagueiros. Por sorte azulina, Dico pegou na orelha da bola, mandando para o lado.

Aos poucos, o Remo foi se arrumando na defesa e forçando algumas subidas, mas os erros de passe não permitiam que a bola chegasse com perigo à área botafoguense. A única vez que a equipe avançou bem conseguiu o primeiro escanteio, aos 39 minutos. Everton cobrou na segunda trave e achou Mimica, que testou para as redes, empatando o jogo.

O gol foi um divisor de águas para os azulinos, que readquiriram a confiança e passaram a encarar o Botafogo (PB) de igual para igual. Everton passou a se deslocar mais pelos lados e a tentar alguns lances individuais.

No segundo tempo, a marcação apertou e diminuiu espaços, não permitindo mais que Marcos Aurélio desfilasse na área central do campo. A defesa se posicionou melhor e se beneficiou da evolução geral do time. Logo no recomeço, Isac foi tocado dentro da área, em penalidade ignorada pelo árbitro.

A pressão azulina cresceu de intensidade, fazendo com que o Botafogo (PB) passasse a errar passes e a revelar seus próprios defeitos. Aos 21 minutos, Jayme recebeu passe de Everton e fez o segundo gol, virando o marcador. Foi um lance típico de centroavante, com entrada decidida na área e toque certeiro.

Era visível a mudança de atitude do Remo em campo. Sem mudanças pontuais, a não ser a entrada de Gabriel Lima (substituindo a Elielton), o time tomou conta da partida, encurralando o Botafogo (PB) em seu campo.

O terceiro gol veio em consequência dessa superioridade. Everton cobrou falta e Isac desviou de cabeça, obrigando o goleiro Saulo a uma defesa em dois tempos para evitar o gol. Ao espalmar pela segunda vez, no entanto, a bola procurou Gabriel, que mandou de cabeça para o fundo das redes.

Foi uma transformação. Não se viu nem sombra do time inseguro dos outros 4 jogos na Série C. Isac, mesmo errando nas decisões finais na área, foi um dos mais empenhados em reforçar a marcação. O time inteiro se entregou à missão de superar o adversário, consciente de que era preciso marcar em cima e não relaxar até o apito final.

Pela entrega demonstrada pelos jogadores, a virada em João Pessoa (PB) tem tudo para alavancar a campanha remista no Brasileirão. O time ganha confiança para buscar a classificação e Givanildo Oliveira sai fortalecido, sufocando o princípio de crise.